Бесов Нос

Деревня Бесов Нос

До революции деревня Бесов Нос именовалась Бесоносовской (Бесово устье, Бесова Гора) и относилась к Нигижемско-Георгиевскому приходу, к котором состоял и Каршевский куст деревень с деревней Великодворской, Каршевской, Окуловской и другими. Бесоновская единственная была самой удаленной (15 верст) от центра погоста деревней и располагалась на возвышенности близ устья реки Черной у берега Онежского Озера.

Жители ее в основном занимались рыбной ловлей. Сельскохозяйственные работы на песчаных почвах вряд ли позволяли конкурировать в выращивании льна и прочих сельскохозяйственных культур с материковыми деревнями погоста. Поля и луга, хотя и довольно обширные, ограничивались потребностями самой деревни в продуктах питания и выпасе скота. Поэтому, несмотря на то, что рыба из Бесова Носа поставлялась купцами Малокрошечными в сам Санкт-Петербург, деревня считалась бедной. И, например, когда моя бабушка Александра Шиперова будучи девкой выходила замуж из деревни Великодворская за моего деда Степана Шишмолина в деревню Бесов Нос, все говорили, что она замуж в «бедную деревню подалась». Хотя саму семью Шишмолиных нельзя было назвать бедной, так как по словам бабушки у нее было шесть сойм, больших одномачтовых рыболовецких лодок, как правило на три пары весел. А ведь общий улов делился между участниками артели в первую очередь по внесенным в дело средствам: первое — лодки, второе — снасти, сети, невода, и потом уже посильный труд. Так что доля улова приходилась Шишмолиным не маленькая. Правда и семья была по Заонежским меркам необычайно большой. По ревизским сказкам переписи населения Российской империи от 1858 года семья Шишмолиных насчитывала без малого 35(!) человек. Три брата Антон, Федор и Козьма с женами, детьми и малолетними внуками проживали в одном доме. Вряд ли этот дом я застал в 1950-60-е, хотя он был самым большим в деревне на то время, а Шишмолиных по разным домам уже проживало несколько семей.

Жизнь рыболовецкая была сложна, а Онежское озеро-море нет-нет и собирало дань человеческими жизнями. Так в метрических книгах за 1897 год нашел запись, что 26 августа 1897 года утонули в Онежском озере Дмитрий Васильев Шишмолин и его жена Ирина Яковлева, и Петр Васильев Шишмолин и его жена Александра Иванова. То есть, вышли в озеро и, вероятно, попали в шторм. «По внезапности смерти напутствуемы не были», — скорбно отметил батюшка в церковной книге, дескать, таинство соборования и отпевание усопших произведено не было.

С коллективизацией в 1930-е все имущество моих предков было обобществлено и передано в рыболовецкий колхоз, организованный в деревне. В колхозе для всех был введен еще жесткий контроль, чтобы попадавшаяся в сети красная рыба вдруг случайно не оказалась на столе колхозника. На пропитание за трудодни выдавалась только обыденная рыба, типа окуня, щуки, а «благородная», типа лосося, пальи и сига отправлялась куда-то далеко. Между прочим, в рыбацкой деревне издавна деликатесом считалась беломорская селедка(!). По зиме, когда устанавливался санный путь на Белое море через Водлозеро по Илексе, туда отправлялись обозы со льном и сетями, а обратно приходили груженные селедкой и солью. Видимо еще поэтому в Нигижемско-Георгиевском погосте большой процент женихов и невест был из Водлозерья, а не из Андомы, например, или Песчаного.

К 1960-м годам деревня Бесов Нос, разросшаяся до почти трех десятков домов, стала захиревать. Вероятно сказалась и то, что многие мужчины не вернулись с фронта, и развернувшаяся хрущевская политика на укрупнение колхозов и ликвидацию «бесперспективных деревень». Рыболовецкий колхоз закрылся, жители деревни переориентировались на лесоповал. Но с закрытием лесосплава Черной речке жизнь в деревне полностью прекратилась. Одним из последних деревню покинул капитан буксира Александр Шишмолин с семьей и Журавлевы. До последнего держалась баба Паша Рямзина, рыбачка, верно еще с дореволюционных времен.

Поля и луга, окружавшие деревню были довольно обширны. Так, что из деревни на горизонте была видна поверхность Онежского озера над верхушками сосен и елей, располагавшимися ниже на склонах «Бесовой Горы».

Сейчас заросли ольшаника уже давно скрыли эту картину. И давно нет уже геодезической вышки, что стояла близ деревни, и на которую мы пацанами лазили, чтобы полюбоваться видом, открывающимся до самой Каршевской и Муромского монастыря.

Видеозаписи о Бесоносовской

Деревня Бесов Нос

Автор статьи и фото: Сергей Куликов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш имейл не опубликован*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

89214564543
Istok_sily@mail.ru
Карелия, Пудожский район, д.Нигижма, ул.Пионерская, д.39.
Istok_sily@mail.ru

Социальные сети