Что такое Иван-чай?

Иван-чай ( копорский чай, кипрей) – это многолетнее цветущее растение из семейства Кипрейных, высотой от 50 до 200 см, с длинными узкими листьями и розовыми соцветиями. Научное название – кипрей узколистный. Распространяется по всей территории Северного полушария и активно используется народными целителями для борьбы с различными заболеваниями.

Отличительной особенностью кипрея является то, что он совсем не всасывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений.

Иван-чай — древнерусское название, в старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы Произрастает на сухих песчанистых местах, часто на гарях и вырубках, в светлых лесах, вдоль железнодорожных насыпей и дорог, канав, возле посевов.

Иван-чай

Химический состав иван-чая

Кипрей содержит огромный набор жизненно важных микроэлементов и витаминов Перечислим основные из них:

  • Витамин С, до 400 мг на 100 г чая – это в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества
  • Полисахариды или слизи
  • Большое количество растительных волокон
  • Флавоноиды
  • Бета-каротин
  • Значительное количество железа, марганца и меди
  • Калий, натрий, кальций и магний
  • Органические кислоты
  • Пектин и флавоноиды
  • Витамины группы В

Полезные свойства кипрея

  • Уменьшает воспаление и боль за счет обволакивающего и смячающего свойства растения
  • мощный антиоксидант
  • улучшает память
  • снимает спазмы
  • мочегонное и желчегонное действия
  • иммуностимулятор
  • улучшает работу нервной системы
  • противовоспалительные и ранозаживляющие свойства
  • седативное действие
  • выводит токсины из организма
  • нормализует процесс пищеварения
  • употребление чая перед сном улучшает засыпание

Сравнение иван-чая с индийским и китайским.

Показатель Иван-чай Китайский, индийский чай
Содержание витамина  С Кипрей содержит витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимоне Витамин С содержится только в зеленом чае
Содержание кофеина Не содержит Содержит кофеин, за счет чего вызывает зависимость
Условия произрастания Экологически чистые районы, на опушках и в лесах, без вмешательства человека Растет на удобряемых почвах, где для борьбы с вредителями и сорняками используют химикаты
Химическая обработка нет Во всех видах этого чая содержатся токсичные пестициды
Сохранение полезных свойств Чай сохраняет все полезные вещества в течение 3х суток после заваривания Через 20 минут начинает терять полезные свойства, «вчерашняя» заварка уже становится ядовитой
Вкусовые качества Ферментированный чай имеет вкус сухофруктов, очень терпкий и насыщенный Чай горчит, поэтому производители часто используют ароматизаторы и консерванты
Содержание щавелевой кислоты Не содержит Содержит щавелевую кислоту, которая вызывает нарушение обмена веществ

Как же из листьев сделать чай?

Процесс превращения листьев в черный чай представляет собой несколько пунктов:

  1. Сбор сырья (листьев иван-чая)
  2. Подвяливание (удаление лишней влаги).
  3. Переработка (скручивание, сжатие, измельчение, заморозка). Необходима для разрушения молекул и высвобождения ферментов.
  4. Ферментация (от 2 до 48 часов). Чем меньше кислорода, тем дольше ферментация и насыщеннее вкус.
  5. Сушка

По собственному опыту скажем, что есть множество способов приготовления чая, каждые производитель имеет свою технологию производства, а значит и свой уникальный вкус и полезные свойства иван-чая.

Вот те принципы, которым мы придерживаемся при производстве нашего чая:

Сбор происходит строго до цветения, в первой половине дня, до полудня, после спадания росы.
По мере роста, растение накапливает полезные вещества в листьях, далее передает сначала в цветы, а потом в семена, надо успеть вовремя, а утреннее время – это самое лучшее время для сбора “солнечно-лунных” полезных трав.
Мы собираем только молодые и неповрежденные, верхние листья.
При промышленном производстве чая после аэробной ферментации (усиленного окисления) происходит высокотемпературная сушка, что позволяет скрыть поврежденные и больные листья. У нас сушка происходит при 40 градусах, а ферментация не окисляет чай до черного состояния. Что положительно сказывается на цвете и аромате заваренного напитка.
Мы предпочитаем анаэробную ферментацию с ограниченным доступом главного окислителя - кислорода
хотя это и и удлиняет процесс с двух часов до двух суток, но нам важно сохранить витамины и микроэлементы неокисленными, сохраняя первозданным окислительно-восстановительный потенциал этого растения.
Сушку мы производим при усиленной вентиляции и температуре не выше 50 гр.
Это позволяет сохранить ценные свойства, ведь даже витамин С улетучивается при температуре выше 60 гр.

Про полезные свойства иван-чая можно говорить безконечно, вот некоторые из них:

Иван-чай - это природный аккумулятор огромного количества витаминов и микроэлементов
В молодых листьях и корневищах иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. Большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, пектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды. В растении обнаружена большая концентрация микроэлементов: железо, медь и марганец. В 100 г зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.
(Источник: Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — 258 с.)
Подавляет размножение вирусов
В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
(Источник: Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др.  Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8)
Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.
(Источник: http://www.ivantea.ru/pub025.htm)
Благоприятно воздействует на ЖКТ
На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного.
(Источник: Тамм Е. Л.  О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490).
Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. (Источник: http://www.ivantea.ru/pub025.htm)
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты
Помимо всех своих достоинств, иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты — основных нарушителей обмена веществ, не вызывает привыкания и зависимости, как обычный чай, кофе и различные горячительные напитки.
Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, повышает плодовитость, а также обеспечивает мощную профилактику ряда заболеваний мочеполовой системы, а также простатита
В литературе упоминается способность иван-чая «повышать плодовитость». Выяснено, что он усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию, в том числе, при раке, повышает иммунитет. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и средство от головной боли.
(Источник: http://www.ivantea.ru/pub025.htm)
Мощное средство профилактики рака.
В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемаглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.
(Источник: Балицкий К. П., Воронцова А. Л.  Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.)
Помогает справиться со стрессами и неврозами.
Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом.
(Источник: http://wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный)
Эффективен при лечении аденомы простаты. Чай кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается
О лечебных свойствах кипрея и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.
Обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами
Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
(Источник: Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный) Особенно ярко проявляются противовоспалительные свойства иван-чая в стоматологии, что и отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова. (Источник: http://www.ivantea.ru/pub025.htm)
Какие же отзывы и обратную связь мы получаем от покупателей иван-чая?

Мы очень часто слышим вопросы о том можно ли применять чай при тех или иных болезнях. Естественно, что всем рекомендуем или простой иван-чай или купаж с лесными травами для более выраженного лечебного эффекта. Всегда радуют звонки с благодарностью и отзывами о выраженном эффекте уже через пару дней. Оно и понятно, список всех витаминов и микроэлементов напитка с иван-чаем огромен. Небольшую часть отзывов можно прочитать на главной странице сайта и в группе ВКонтакте
Пишите нам Ваши отзывы, нам очень важна обратная связь.

Вы можете купить у нас Иван-чай по самой низкой цене с доставкой по всей России.

Контакты

89214564543
Istok_sily@mail.ru
Карелия, Пудожский район, д.Нигижма, ул.Пионерская, д.39.
Istok_sily@mail.ru

Социальные сети